23 mar 2008

Se van los dos mejores del Mundo de Indian Wells

El suizo Roger Federer y el español Rafael Nadal, números uno y dos del mundo, fueron eliminados este sábado del torneo de tenis de Indian Wells, primero de la Serie Masters, por sus respectivos rivales el estadounidense Mardy Fish y el serbio Novak Djokovic.

Federer cayó vencido por Fish con pasajes de 6-3, 6-2 y Nadal, campeón del pasado año, fue doblegado por Djokovic (N.3) también con parciales de 6-3, 6-2.

En la final de mañana domingo Fish, de 26 años y 98 del ránking mundial, se medirá a Djokovic, de 20 años.

El estadounidense, que había sido vencido en cinco ocasiones previas por Federer, empleó ahora 63 minutos en conseguir su primer triunfo.

Fish, con un juego preciso y de buen boleo, tomó rápida ventaja de 3-0 hasta que Federer reaccionó y ganó su primer juego, pero el 'Pescado' floridano apretó su saque y se llevó la manga en 34 minutos de acción.

"Simplemente jugó de una manera increíble. Jamás pude retornarle bien su servicio", reconoció el número uno de la ATP.

En cinco confrontaciones previas contra Fish, el 'Expreso' suizo sólo había perdido un set, en el torneo de Wimblendo 2003.

Ex número 17 mundial, Fish tiene sólo dos títulos en su palmarés: los torneos de Estocolmo-2003 y Houston-2006, por 53 que acumula Federer.

Fish, que ha visto limitada su carrera por las lesiones, está jugando su mejor torneo, pues camino a la final eliminó a cinco cabezas de serie: los rusos Igor Andreev (N.31) y Nikolay Davydenko (N.4), el australiano Lleyton Hewitt (N.24), el argentino David Nalbandian (N.7) y a Federer.

Esta es la primera vez en su carrera que el floridano vence a tres jugadores del 'Top Ten' (Davydenko, Nalbandian y Federer) en un mismo torneo.

Federer, encaramado en la punta del listado ATP por 216 semanas consecutivas, no ha podido pasar de semifinales en dos de los tres torneos que ha jugado este año: el Abierto de Australia e Indian Wells.

En el internacional de Dubai (Emiratos Arabes) fue eliminado en primera ronda por el inglés Andy Murray.

De su lado, Djokovic, de 20 años, empleó una hora y 27 minutos para fabricar su desquite ante Nadal, quien le había doblegado el pasado año en la final de este mismo torneo.

El mallorquín había ganado seis de los ocho partidos en que se enfrentaron en el circuito ATP, con el más reciente triunfo en el Masters Cup de China, el pasado año.

Los tres triunfos de Djokovic han sido sobre pistas rápidas, y antes de éste superó a Nadal dos sets del Masters de Canadá.

Después de cinco torneos Nadal, de 21 años, aún anda a la caza de su primer título de la temporada, y la única final a la que ha accedido hasta el momento fue en su primer torneo del año, en Chennai (India), donde perdió contra el ruso Mikhail Youzhny.

Djokovic ha disputado cuatro certámenes este año, con un título en el Abierto de Australia.

El domingo habrá dos tenistas de Serbia disputando las finales de Indian Wells, pues Ana Ivanovic (N.1), compatriota de Djokovic, enfrentará por el título del cuadro femenino a la rusa Svetlana Kuznetsova (N.2).