10 mar 2008

El Barcelona se aleja del Madrid

El FC Barcelona vio alejarse un poco más el título de la liga española de fútbol al inclinarse este domingo en el Camp Nou por 2-1 ante el Villarreal, permitiendo que el Real Madrid tenga de nuevo ocho puntos de ventaja como líder tras ganar 2-1 al Espanyol en la 27a jornada.

A falta de once jornadas de liga, el Barça necesita casi un milagro para evitar que su archirrival, que el sábado no hizo un gran partido pero cosechó otra victoria, se haga con el título.

Sin el argentino Lionel Messi, lesionado, pero con el tridente ofensivo Thierry Henry, Samuel Eto'o y Ronaldinho, el Barça tuvo mayor posesión del balón pero dominaba sin concretar, hasta que su defensa, que tampoco contaba con Carles Puyol, hiciera aguas a la media hora de juego.

Un penalti sobre el argentino Guille Franco dio a Marcos Senna la ocasión de anotar de penalti y entre abucheos el primero para el 'Submarino Amarillo' (1-0, 31), que se fue al descanso con los deberes hechos.

Pero Xavi Hernández empató para los azulgrana en el 67, devolviendo al público 'culé' la esperanza antes de que que, a falta de nueve minutos para el final, el danés Jon Dahl Tomasson le echara un jarro de agua fría dando al Villarreal su primera victoria en el Camp Nou.

El conjunto que entrena el chileno Manuel Pellegrini, con esta victoria, consolida su tercera posición, acercándose un poco más a su billete para la próxima Liga de Campeones, y se coloca a tan sólo cuatro puntos del Barça.

Antes, el Racing Santander volvió a sorprender al golear 3-0 al Betis para alcanzar al Atlético Madrid, cuarto con 44 puntos, manteniéndose de lleno en la lucha por uno de los puestos que dan acceso a la próxima Liga de Campeones.

Los cántabros, acostumbrados a buscar la permanencia, se mostraron contundentes ante el conjunto sevillano, confirmando su buen estado de forma y su gran temporada, en la que están codeándose con los 'grandes' y son semifinalistas de la Copa del Rey.

Tras las derrotas del Atlético Madrid, 2-1 en casa del Zaragoza el sábado, y del Espanyol, el Sevilla, que ganó 2-1 al Levante el domingo, y el Racing pelean por esa cuarta posición con madrileños y zaragozanos.

El resultado más llamativo de la jornada fue sin duda el 7-1 que el Mallorca endosó al Recreativo de Huelva, lo que permite a los locales tomar un respiro en la zona media de la tabla (11o con 34 puntos) y hunde al 'Recre', que ocupa uno de los puestos de descenso a 2a división (18).

Por su parte, el Valencia sigue sin despegar y no pasó del empate 2-2 al recibir al Deportivo La Coruña, estancándose en la décima posición.

La jornada estuvo también marcada por el minuto de silencio que se celebró en los estadios con motivo del atentado que acabó con la vida del ex concejal Isaías Carrasco el pasado viernes.

En el estadio de San Mamés, donde el Athletic ganó 2-0 al Valladolid, se organizó el primer minuto de silencio por una víctima de ETA, aunque fue boicoteado por ciertos sectores de su hinchada.

-- Resultados de la 27a jornada de la Liga española

- Sábado: Real Madrid - Espanyol 2 - 1 Zaragoza - Atlético Madrid 2 - 1

- Domingo: Osasuna - Almería 2 - 1 Racing Santander - Betis 3 - 0 Mallorca - Recreativo Huelva 7 - 1 Murcia - Getafe 0 - 3 Sevilla - Levante 2 - 1 Athletic Bilbao - Valladolid 2 - 0 Valencia - Deportivo La Coruña 2 - 2 FC Barcelona - Villarreal 1 - 2