7 nov 2008

Un Del Piero rejuvenecido deja al Madrid sin tres puntos

La Juventus se aseguró su pase a octavos de final de la Liga de Campeones al ganar 2-0, con un doblete de Alessandro del Piero, al Real Madrid, que se ha complicado mucho su clasificación para la siguiente fase tras el partido del grupo H disputado el miércoles.

El Real Madrid salió al campo dispuesto a llevarse un partido, que contó con un espectador de excepción, en la figura del seleccionador argentino, Diego Armando Maradona, pero pronto empezó a desesperarse ante la férrea defensa italiana y el primer gol de del Piero al cuarto de hora de juego.

"El resultado no refleja el partido. Un Real muy superior a la Juve, pero la Juventus con una efectividad del 100%: dos tiros, dos goles, y nosotros no hemos tenido eso", dijo el técnico merengue, Bernd Schuster, tras el encuentro.

Los blancos empezaron acosando a su rival, pero la defensa visitante, muy adelantada, aguantó bien la embestida, al tiempo que presionaba mucho a los jugadores madridistas, dejando al cerebro de los merengues, José María Gutiérrez 'Guti', sin demasiadas opciones a la hora de pasar el balón.

"Ha sido un partido para olvidar", dijo el director deportivo del Real Madrid, Pedja Mijatovic, tras el encuentro.

Las primeras ocasiones fueron blancas, pero pronto llegó el gol italiano, que nació en pase fallido de Guti, que recogió Del Piero. El capitán de la 'Juve' se marchó en carrera desde prácticamente el centro del campo hasta la frontal del área, donde sin oposición, soltó un gran tiro que se coló ajustado al palo derecho de la portería defendida por Iker Casillas (17).

El gol en contra aumentó la ansiedad de los blancos y la desesperación de Guti, que acabó recurriendo a pases largos, uno de los cuales supuso una de las mejores oportunidades merengues. El holandés Royston Drenthe, que había salido de titular en sustitución de su compatriota Arjen Robben, lesionado en el calentamiento, recibió bien el pase de Guti pero su tiro cruzado lo sacó la defensa (44).

En el lado contrario, el brasileño Amauri, junto a Del Piero y el checo Pavel Nedved llevaban el peligro a la portería madridista, bien asistidos en el centro del campo por el portugués Tiago, en la distribución del juego.

Tras el descanso, los blancos tomaron la iniciativa, mientras la Juventus se encerró aún más atrás. En esta situación, el Madrid recurrió a las bandas, mientras los italianos buscaban dormir el partido, contentos con el resultado y limitando su peligro a contraataques y jugadas a balón parado, como la que supuso el segundo gol de Del Piero. El capitán italiano sacó una falta en la frontal del área y su tiro, pasando por encima de una barrera mal colocada, se coló pegado al palo derecho de Casillas (62).

Con el 2-0 en el marcador, Schuster, se decidió a dar entrada al delantero argentino Gonzalo Higuaín, el artillero más en forma del equipo blanco, por el holandés Wesley Sneijder (63). El argentino, deseoso de reivindicarse ante Maradona, dio cierto dinamismo al ataque, especialmente por la banda derecha, pero aunque los últimos minutos fueron blancos, el marcador ya no se movería.

La derrota complica mucho la clasificación de los blancos para los octavos de final, ya que en el otro partido del grupo H, el Zenit ruso se impuso 2-0 al Bate Borisov bielorruso, poniéndose tercero, con cuatro puntos, a sólo dos del Real Madrid, mientras la Juve es líder destacado, con 10 puntos, y ya está en octavos.